..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
+5
طيبتي غلطه
دقات قلب
كشيخة AD
عيوني حزينه
×غرشوبهـ×
9 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
السلام عليكم
على وجه العموم فإن الأكلات الشعبية في دولة الإمارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها وأسلوب إعدادها ، وتجذب قطاعات عريضة ، وغالباً ما يكون لكل نوع من هذه المأكولات مناسبة فمنها ما يؤكل في الأفراح ، ومنها ما يقدم صباحاً أو مساءً ، وبعضها يعتبر الوجبة الرئيسية وغالباً ما يدخل اللحم والأرز فيها ، وهناك وجبات تحلية يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير أوقاته .
ويتميز الطعام في دولة الإمارات باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي ، وأشهر الأكلات الشعبية :
الهـريس :
هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .
المجبـوس :
وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .
الخبيصـة :
تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل
المحمر بالدبس :
وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً
المشـخول :
عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .
المحشـي :
وتسمى بالقوزي
عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .
الثـريد :
وهو خبز ومـرق ولحـم .
البثـيث :
وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .
القرص المفـروك :
وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .
المحـلى :
أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .
الغميلي :
هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .
الرقـاق :
طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .
الخميـر :
طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .
الجبـاب :
وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .
السـاقو : << امس امايا كانت مسويهـ ..
وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .
الفـرنى :
وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .
البلاليط :
وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .
الشـورية :
وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .
المرقـوق :
وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .
وبس .. موتو من اليووع خخخخخخخخخخخخخخخ
خويتكم
× غرشوبهـ ×
على وجه العموم فإن الأكلات الشعبية في دولة الإمارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها وأسلوب إعدادها ، وتجذب قطاعات عريضة ، وغالباً ما يكون لكل نوع من هذه المأكولات مناسبة فمنها ما يؤكل في الأفراح ، ومنها ما يقدم صباحاً أو مساءً ، وبعضها يعتبر الوجبة الرئيسية وغالباً ما يدخل اللحم والأرز فيها ، وهناك وجبات تحلية يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير أوقاته .
ويتميز الطعام في دولة الإمارات باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي ، وأشهر الأكلات الشعبية :
الهـريس :
هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .
المجبـوس :
وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .
الخبيصـة :
تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل
المحمر بالدبس :
وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً
المشـخول :
عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .
المحشـي :
وتسمى بالقوزي
عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .
الثـريد :
وهو خبز ومـرق ولحـم .
البثـيث :
وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .
القرص المفـروك :
وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .
المحـلى :
أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .
الغميلي :
هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .
الرقـاق :
طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .
الخميـر :
طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .
الجبـاب :
وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .
السـاقو : << امس امايا كانت مسويهـ ..
وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .
الفـرنى :
وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .
البلاليط :
وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .
الشـورية :
وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .
المرقـوق :
وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .
وبس .. موتو من اليووع خخخخخخخخخخخخخخخ
خويتكم
× غرشوبهـ ×
×غرشوبهـ×- .] مشرفة قسم [.
- عدد الرسائل : 14
رقم العضويه : 37
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
الهـريس :
هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .
الله أمـــوت علــى هريــسة ..
أبــغــي هع هع هع
تسلمــين عــلى المــوضــوع الغــآااوي ..
نتــرقب يديــدج ..
ولآااهنتــي .. ^^
أبــغــي هع هع هع
تسلمــين عــلى المــوضــوع الغــآااوي ..
نتــرقب يديــدج ..
ولآااهنتــي .. ^^
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
عيل موتي قهرر .. مابعطيج عشوقهـ ..^.*..
اللهـ يسلمج حبوبهـ
واليديد قادم انشاللهـ
لا هان قدرج
سلمتي حبوه ع المرور ..^^..
×غرشوبهـ×- .] مشرفة قسم [.
- عدد الرسائل : 14
رقم العضويه : 37
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
اللهـ يسلمج
ومامنج قصوور كشيخه
سلمتي ع المرور
×غرشوبهـ×- .] مشرفة قسم [.
- عدد الرسائل : 14
رقم العضويه : 37
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
الذيذ مرورج خخخخخخـ ..
اللهـ يسلمج ومرورجـ هو الغاوي ..^^
سلمت عليهـ ..
اللهـ يسلمج ومرورجـ هو الغاوي ..^^
سلمت عليهـ ..
×غرشوبهـ×- .] مشرفة قسم [.
- عدد الرسائل : 14
رقم العضويه : 37
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
يسلمووو عالموضوع الحلو اختي
ولاتحرمينا من مواضيعج الحلوه ^.^
وخليج دووووم في الأمام :>
ولاتحرمينا من مواضيعج الحلوه ^.^
وخليج دووووم في الأمام :>
طيبتي غلطه- مغروره
- عدد الرسائل : 18
رقم العضويه : 3
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
يسلمووووووووووووووووو يا الغلا
دلع الامارات- .]مشــرفه[.
- عدد الرسائل : 72
رقم العضويه : 26
تاريخ التسجيل : 27/10/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
تسلميـــــــــــــــــــــــــــــــن يالغلآ ع الموضووع الحلوو
وأترقــــب يديــــدج ف المندى .....
وأترقــــب يديــــدج ف المندى .....
أحلى متهوره- .]المشـرفة العـامة[.
- عدد الرسائل : 27
العمر : 28
رقم العضويه : 24
تاريخ التسجيل : 26/10/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
يسلمـووووووووووو يالغلآاا
وأترياا يديدج ف المنتدى
اخويتج أحلى متهوره
وأترياا يديدج ف المنتدى
اخويتج أحلى متهوره
أحلى متهوره- .]المشـرفة العـامة[.
- عدد الرسائل : 27
العمر : 28
رقم العضويه : 24
تاريخ التسجيل : 26/10/2007
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
يممممممممممممم
شهيتيني والله،،،،، حدي يوعاااااانة
يسلموووووووو
شهيتيني والله،،،،، حدي يوعاااااانة
يسلموووووووو
رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
يسلموووووووووووووووووووووووووو[b]
روحي تحبك- .]مشــرفه[.
- عدد الرسائل : 52
رقم العضويه : 30
تاريخ التسجيل : 22/12/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى